• 關于疫情防控優化措施,最新回應!

      國務院聯防聯控機制于17日召開新聞發布會,介紹不折不扣、科學精準落實疫情防控優化措施有關情況。二十條優化措施對疫情防控工作提出哪些新要求?一起來關注!

      國務院聯防聯控機制:持續整治層層加碼,防止“一封了之”,也要防止“一放了之”

      要堅定不移堅持人民至上、生命至上,落實“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,完整、全面、準確理解和把握優化防控工作的部署舉措,堅決反對兩種傾向,既要持續整治層層加碼,防止“一封了之”,又要反對不負責任的態度,防止“一放了之”,保障好二十條措施不折不扣落地落實,保障好人民群眾生命安全和身體健康。

    關于次密接

      取消對次密接的判定是否會帶來漏洞?

      今后在國內發生聚集性疫情的時候,只有密接人員才會集中隔離。實際上,取消對密接的密接的判定和管理,是基于感染風險大小提出的更加科學精準的防控措施,對這類人群不再集中隔離,是為了更加有效地利用流調、隔離等防控資源和服務保障資源。

      當前,個別地方出現將密接的密接直接判定為密接,進行提級管控的情況,是沒有必要的。

      對取消密接的密接判定的同時,各地對于密接者要做到快判定、快檢測、快管控。一旦密接者核酸檢測陽性以后,在第一時間進一步開展密接者的調查和管控,一環緊扣一環,因此,對工作要求反而更高了。

      這些調整要求在防控工作中要更科學、更規范、更快速地開展流調和風險研判,把該管住的重點風險要管住,該落實的防控措施要落到實處,該取消的要堅決取消,把有限的防控資源用在最重要的防控工作上,最大程度地保護人民生命安全和身體健康,最大限度地降低對人民群眾正常生產生活秩序的影響。

    關于新冠肺炎患者分級分類診療

      如何分級分類?

      ·持續加強定點醫院建設

      定點醫院主要收治的對象就是按照第九版診療方案收治的重癥、危重癥以及有重癥傾向的患者,最大限度保障患者的救治水平和質量。

      ·加強方艙醫院的建設

      什么樣的人進入方艙醫院?按照九版診療方案,就是無癥狀感染者,還有一些輕癥感染者。建設方艙醫院實際上是最大限度減少對日常醫療資源的占用,統籌好新冠肺炎的救治工作與日常的醫療服務的保障工作。

      ·持續加強發熱門診的建設

      二級以上醫院要設置發熱門診,做到應設盡設,應開盡開,而且要嚴格執行首診負責制,一旦發現可疑的患者要盡快甄別,若是陽性感染者,要迅速轉到定點醫院或者方艙醫院進行救治。

    關于高風險區

      高風險區判定有什么新變化?

      在二十條優化措施中取消了中風險區的判定,并且更加科學精準地判定高風險區,以單元和樓棟進行判定。這樣的優化調整,是對我們各地疫情的處置工作提出了更高的標準,要求我們的流調、風險研判更加精準高效,要把該管住的風險要管住,該落實的要落實到位,該取消的堅決取消。

      高風險區域內如何進行核酸檢測?

      ·對于核酸檢測是要求在高風險區實施封控以后前3天進行核酸檢測,后續檢測的頻次可以根據前三次檢測結果進行確定。

      ·在解除管理前的24小時內,要完成一次區域的全員核酸檢測。在這個過程中,對于納入封控的這些人員,存在沒能及時轉運的一些風險人員,抗原檢測陽性的以及混管陽待復核的以及行動不便的病人和高齡老人,對于這樣一些特殊人員,要實行上門采樣,實行單采單檢。

    關于核酸檢測

      沒有疫情的地區如何開展核酸檢測?

      沒有發生疫情的地區主要是嚴格落實對風險崗位、重點人員的核酸檢測要求,做到應檢盡檢,確保高質量、符合頻次要求的核酸檢測,不得隨意不檢、漏檢。也不能擅自擴大核酸檢測范圍。

      發生疫情的地區如何開展核酸檢測?

      ·發生本土疫情后,要在流行病學調查基礎上,根據疫情發生地區人口規模大小、感染來源是否明確、是否存在社區傳播風險及傳播鏈是否清晰等因素綜合研判,根據風險大小,按照分級分類的原則,確定檢測人群的范圍、頻次和先后順序。

      ·如果當地疫情僅有零星的感染者,傳播鏈條清晰,在沒有社區傳播風險的時候,一般不按行政區域開展全員核酸檢測;當疫情存在擴散風險時,疫情所在的區可以根據風險評估結果,每日開展一次全員核酸檢測,連續3次核酸檢測沒有社會面感染者后,間隔3天再開展一次全員核酸檢測,無社會面感染者可停止全員核酸檢測。

      ·感染者活動頻繁、停留時間長的其他區,可基于流調研判,劃定一定區域開展全員核酸檢測。原則上每日開展一次全員核酸檢測,連續3次核酸檢測無社會面感染者,可以停止全員核酸檢測。

      對公共場所查驗核酸檢測證明有什么要求?

      為有效防范疫情擴散蔓延,跨區域流動人員憑48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具,抵達目的地后要按照屬地要求進行“落地檢”,入住賓館酒店和進入旅游景區人員需要查驗健康碼和72小時內核酸檢測陰性證明。3歲以下嬰幼兒等特殊人群可免予查驗核酸檢測陰性證明。

      如何緩解核酸檢測的供需矛盾?

      第一,要優化采樣點的布局,對采樣點實施網格化管理,覆蓋轄區內的服務人群。

      第二,要向社會公布采樣點的相關信息,也可以通過建立和完善電子地圖,及時更新,方便群眾的查詢,并方便就近進行采樣。

      第三,合理安排采樣時間,優化采樣人員的班次。根據不同人群的需求,錯峰提供采樣服務。

      第四,要求各地做好采樣點供需情況的監測,密切關注群眾檢測的需求,針對人口密度較大、人流量比較高的社區和場所,通過增設采樣點位、增加采樣人員等方式,擴大采樣服務的供給。

    關于跨省旅游

      “優化跨省旅游管理政策”主要內容?

      一是根據最新的風險區劃定管理辦法,跨省旅游經營活動不再與風險區實施聯動管理。

      二是對核酸證明和“落地檢”提出要求,根據國務院聯防聯控機制綜合組要求,跨省游客需憑48小時內核酸檢測陰性證明乘坐跨省交通工具,并對跨省流動人員開展“落地檢”,旅行社要積極引導游客主動進行核酸檢測,推動防控關口前移。

      三是明確繼續暫停旅行社和在線旅游企業經營出入境團隊旅游及“機票+酒店”業務,暫不恢復陸地邊境口岸城市團隊旅游業務。

      進入景區和飯店有哪些要求?

      要求公共文化單位、文化和旅游經營單位落實“限量、預約、錯峰”要求,落實掃碼、測溫、查驗核酸等疫情防控措施。A級旅游景區和星級旅游飯店要繼續對進入景區和入住飯店的人員查驗健康碼和72小時內核酸證明。

    關于居家隔離

      社區如何管理居家隔離人員?

      第一,要及時接收需要進行居家隔離人員的信息,并且登記造冊;

      第二,通過多種方式加強管理,督促引導居家隔離人員及其同住人員嚴禁外出。但是對于因就醫等確需外出人員,經所在社區醫學觀察管理人員批準后,方可安排專人專車,全程做好個人防護,落實閉環管理;

      第三,督促指導居家隔離人員每日早晚兩次做健康監測,如果出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅覺味覺減退、腹瀉等這樣一些癥狀的人員,要立即進行報告,并且由專人聯系120負壓急救車,基于就近原則送往發熱門診或定點醫療機構就醫;

      第四,進一步做好對小區民眾的宣傳引導,盡可能做到人人知曉、理解。

    關于“落地檢”

      哪些場所提供“落地檢”服務?

      在機場、火車站、長途客運站、高速公路省界服務區、港口等地設置核酸采樣點,按照“自愿、免費、即采即走、不限制流動”的原則,面向跨省的流動人員提供核酸檢測服務,引導自駕游人員每到一地主動進行核酸檢測,這樣一個“落地檢”的措施,是為了進一步推動防控關口的前移,嚴防跨區域疫情的傳播擴散。

      “落地檢”措施是否與核酸檢測結果全國互認的要求相悖?

      “落地檢”措施并不是與核酸檢測結果全國互認的要求相悖,而是在當前面對奧密克戎變異株引起全國本土疫情嚴峻復雜的形勢下推行的,通過“落地檢”可有效防范流動人員在旅途輾轉中可能被感染等諸多不確定風險,對于現階段疫情防控是非常必要,也非常重要。

    關于防范跨區域疫情擴散

      對防范跨地區疫情擴散有哪些要求?

      一是針對當前疫情尚未得到有效控制的地區,要切實承擔起防范疫情擴散的首要責任,明確各相關部門職責分工和工作流程,及時精準劃定風險區域,盡快排查管控風險人員和風險點位,對非隔離非管控人員在離開出發地前,要嚴格落實查驗健康碼和核酸檢測信息措施,防止非法運營車輛載客跨省運營等行為。同時,加強與目的地的信息溝通與協作配合,及時推送溢出的風險人員信息。

      二是針對當前沒有疫情但溢入風險較高的地區,要進一步完善疫情跨地區傳播防控工作方案,關口前移,面向流入人員提供“落地檢”服務。從疫情所在縣區返回人員要主動向當地報備,社區要主動開展摸排登記,嚴格落實3天2次核酸檢測措施(間隔24小時以上)。各地可基于疫情輸入風險研判結果,對流入的高風險人員按要求采取相應的管控措施。

      優化調整二十條措施中,要求各地分類有序做好滯留人員的疏解。疫情發生地滯留人員較多時,要專門制定疏解方案,加強與目的地信息溝通和協作配合,在有效防止疫情擴散的前提下穩妥安排。目的地要增強大局意識,不得拒絕接收滯留返回人員,并按照要求落實好返回人員的防控措施,既要避免疫情擴散,也不得加碼管控。


    胸疯狂变大的女生小说
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>