• 江西南昌:扎实做好退役军人思想政治工作

      2022年,江西省南昌市充分发挥红色资源独特优势,扎实开展退役军人思想政治工作,坚持把思想政治建设摆在首位,传承弘扬“思想建党、政治建军”的宝贵经验,建立健全工作机制,教育引导广大退役军人“退役不褪色”。同时,发挥退役军人在社会经济发展、基层治理等方面的示范和生力军作用,加快推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

    开展结对帮扶 提高思想认识

      南昌市深化拓展“尊崇工作法”,创新探索出“齐同心、齐步走”党员结对帮扶新模式,党员干部和全市范围内党性观念强、思想觉悟高、自身条件好、具备一定帮扶能力的退役军人党员与非党员退役军人全覆盖结对联系,累计结成联系对4.3万对、重点帮扶对2172对,覆盖10万余名退役军人。扎实开展的结对帮扶工作,营造了浓厚的尊崇氛围。

    用好红色资源 突出铸魂育人

      通过实地重温红色历史,进一步弘扬革命精神,今年来,南昌市组织6000余人次开展“八一讲堂”进八一起义纪念馆、方志敏烈士纪念园等红色纪念场馆,开展现地教学163场,持续传承红色基因;组织“千人宣誓”、百人教唱传唱《退役军人之歌》,开展朗诵《老兵颂》等活动,组织“老兵永远跟党走——老兵宣讲”实践活动254场,覆盖1万余人次。

    营造尊崇氛围 激励担当作为

      南昌市以深化拓展“尊崇工作法”为抓手,全市上下广泛开展各类精准尊崇服务。按照全市统一部署,各县区扎实推进“尊崇驿站”建设,建立管理、积分、兑换机制,发动退役军人参与乡村振兴、志愿服务、救急解困、矛盾调解、防旱抗旱等基层治理活动2万人次,开展积分兑换活动80余次,构建了使退役军人更受尊崇、基层社会治理更多参与的新局面,进一步加强了思想政治教育。

    培树先进榜样 发挥引领作用

      南昌市大力选树先进典型,充分发挥先进典型的示范作用,精心组织系列评选活动,拓展评选领域,由过去的“最美退役军人”“最美军嫂”拓展至“尊崇之星”“最美拥军人物”“优秀老兵调解员”“就业创业标杆”“尊崇驿站荣誉会员”等10余类主题评选,累计开展各类评选活动100余场,选树退役军人榜样典型800余人。
      一个榜样就是一面旗帜。南昌市通过广覆盖、全方位、立体化的宣传,讲好退役军人回到地方后积极作为、奉献社会的典型事迹,树立精神标杆,推动广大退役军人思想政治素质不断提高、模范带头作用充分发挥。


    胸疯狂变大的女生小说